КУЛЬТУРНЫЙ КОД

  1. Наименование объекта нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации: ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
  2. Вид объекта: Шитье национальной утвари из бересты «Далбар чабычах».
  3. Этническая принадлежность носителя (носителей) нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации: Якуты
  4. Языковая принадлежность носителя (носителей) нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации: Якутский
  5. Конфессиональная принадлежность носителя (носителей) нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации (при наличии): шаманизм, православие
  6. Наименование места (мест) бытования объекта: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия)
  7. Населенный пункт (населенные пункты), являющийся (являющиеся) местом (местами) бытования объекта. Намский улус, с. Столбы
  8. Краткое описание объекта.

Изделия из бересты для якутов являются неотъемлемой частью быта и обихода жизнедеятельности народа саха. В настоящее время она является  оригинальным видом народного творчества. Береста привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства — мягкость, гибкость и прочность.

Береста — это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV-XVI веков. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор. Испокон веков использовали бересту для изготовления предметов домашнего быта. В каждом балагане  хранился клубок берестяной заготовки.

Из нее изготавливали посуду, утварь для домашнего хозяйства, использовалия для хранение продуктов из молока, рыбы, хранили одежду. Делали посуду, шкатулки, люльки для новорожденных, игрушки, туеса (короба) для сбора ягоды  и многое другое. Из бересты делали чехлы для луков и колчаны для стрел. Охотники Саха делали ручки для ножей (нож с такой ручкой не тонул в воде, не скользил в руках, не холодил руку зимой). Рыбаки делали поплавки для сетей, при строительстве избы береста подкладывалась под первый венец дома, чтобы защитить строение от сырости.

Берестяные промыслы были широко распространены на всей территории нашей страны. Традиции изготовления художественных изделий из бересты сохранились в северных, северо-восточных областях европейской части России, в Поволжье, Сибири, Республиках Башкортостане, Коми и Якутии.

Основными способами декорирования берестяных изделий у разных народов являются роспись, тиснение и резьба, которые уже были известны в середине XVIII века.

9. Подробное описание объекта. Шитье из бересты большого сосуда (далее- ДАЛБАР ЧАБЫЧАХ).

В старину Далбар чабычах использовалия для молочных продуктов. В нем хранили молоко, масло, кисломолочные продукты. В этом материале мы расскажем как готовить бересту, как шить большой сосуд.

9.1. ПЕРВЫЙ ЭТАП- ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА:

Прежде чем приступить к работе, заранее готовим материал. С начала июня до середины июля заготавливаем бересту. В это время кора хорошо отслаивается от ствола. В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин береза. На ней делается вертикальный надрез ножом для снятия ленты. Далее кору надо аккуратно отслаивать. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, чтоб береза не засохла. После снятия коры надо обязательно смазать глиняной смесью из под почвы. Предварительно можно почистить ствол от верхнего белого слоя, тем самым уменьшить объём работ в мастерской.
Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе. (ФОТО ВИДЕО)

Для окраски бересты в более темный цвет используем озерную грязь.

9.2.  ВТОРОЙ ЭТАП – ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ:

9.2.1. Необходимые инструменты для работы:

Нам понадобятся ножницы, нож, зажимы, линейка, рейка, угольник, циркуль, карандаш, шило, пробойники, чеканы.

9.2.2.. Необходимые материалы для шитья:

Береста,  конский волос, тальник. Для шитья «Далбар чабычах» мы использовали бересту высотой 33 см, ширину 46,6 см х 6 штук для внутренней и внешней стороны. Для днища  используем бересту окружностью 140 см х 2 шт. Берестяные полотна обрабатываем сливочным маслом (топленым) или растительным маслом, чтобы не потеряли гибкость.

9.3.ТРЕТИЙ ЭТАП -СУЧЕНИЕ КОНСКОГО ВОЛОСА:

 Готовка нити из конского волоса

Сначала готовим веревку – нить для шитья из конского волоса — путем сучения черного и белого цветов. ВИДЕО ФОТО.

https://ya.ru/video/search?channelId=cnV0dWJlLnJ1OzMyMjUxOTQz&how=tm&text=Искусство+Сотворения
https://yotu.be/NHaCMk9a7RQ?si=mPRBp1SJJsI8HA2V

9.4. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП- ШИТЬЕ КОРОБА.

 Для этого по 3 штуки полотна соединяем между собой швом «кутуйах хаамыыта» и получаем 2 короба. Когда коробы будут готовы, приступаем к шитью декоративных элементов внешнего короба. Для этого изготавливаем ленты из бересты более темного цвета 5см, 3 см. Из ивовых прутьев изготавливаем ободки  шириной 2 см, 0,8 мм. Также изготавливаем узоры «биэс харах», «ынах» из двух цветов бересты: темных и светлых тонов. Узор из светлого тона должен быть чуть больше, чем темного. Узоры аккуратно вырезаем ножницами или острым ножом. Для мелких деталей используем пробойники. Шьем в две нити — светлый с черным. После окончания шитья узоров приступаем к вертикальной ленте. На ленте из темного цвета делаем отверстие круглым пробойником, чтобы была видна нижняя лента светлого тона.  Ленты кладем друг на друга и сверху кладем ивовый прут и шьем на коробе наклонным швом нитью черного цвета. Когда узоры и вертикальные ленты будут сшиты по кругу короба, шьем ободок из ивовых прутьев 0,8 мм в ширину, 140 см в длину наклонным швом. Конец и начало ивовых прутьев должна соответствовать по размеру. При этом верхние и нижние швы должны лежать зеркально. Затем берем ивовый прут в ширину 2 см, в длину 140 см и шьем черной нитью швом «иилэ тардыы». Верхние и нижние ободки должны соответствовать друг к другу. После того как основные узоры, ободки будут сшиты, соединяем оба короба. Одеваем друг на друга. Затем приступаем к шитью верхней кромки. Для этого берем берестяную ленту в 5 см в ширину на ней кладем ивовый прут 0,8 мм и шьем наклонным швом. Нижнюю кромку ленты шьем таким же методом. Особое внимание обращаем на шов. Опять же их наклонность должна соответствовать зеркальности. Между нижним и верхним кладем ивовый прут в 2 см  и шьем швом «иилэ тардыы». Во время шитья,  зашиваем заранее подготовленные ручки витой бечевкой из конского волоса в 12 прядей и вставляем украшение из конского волоса.     

ВТОРОЙ ЭТАП СОЕДИНЕНИЕ КОРОБА И ДНИЩА.

После чего приступаем к шитью днища короба. Для этого сперва дно нашего короба опускаем в горячую воду, для того чтобы она прогнулась снаружи. После этого простой нитью №10 зашиваем днище к коробу, чтоб во время основного шитья не выскальзывала. После этого берем 3-х см в ширину ленту из бересты темного цвета,  на ней кладем ивовый прут из 0,8 мм, к днищу придерживаем дополнительно окружность в 3 см в ширину по параметру окружности. Таким образом, получается шестислойным. И шьем наклонным швом все вместе.

10. Источники информации об объекте

«Далбар Хотун», 2016 г, № 2 (110); «Yйэ», май- июнь, 2014; Татьяна Карамзина «Туос иhити тигии» Дьокуускай, Бичик, 2017 г, ; Национальный каталог, 2021 г. Составитель Петрова С.И.,

11. Современное состояние объекта.

Берестяны́е изде́лия Яку́тии — народный промысел, развитый на территории Республики Саха (Якутия). По мнению исследователей, следы промысла встречаются ещё в эпоху неолита. Существенное развитие промысел получил в XIX веке: из бересты изготавливали чумы, летнее жилище ураса, посуду, кукол, утилитарные предметы. Ураса изготавливался с такой любовью и тщательностью с берестяным покровом, который украшался орнаментом, тальником, слюдами.

В настоящее время в начале XXI века промысел преподают в Республике Саха на курсах дополнительного образования как разновидность декоративно-прикладного искусства, с целью сохранения, пропаганды и развитию традиционного декоративно – прикладного творчества проводятся конкурсы, выставки, фестивали, мастер-классы и.т.д.

20. Авторы (составители) материалов об объекте.

Васильева Любовь Ивановна – библиотекарь Хатырыкской модельной библиотеки им.М.А.Охлопковой,

Наумова Ульяна Геннадиевна – методист Дома народного творчества «Сайдам».

21. Фото-, аудио- и видеоматериалы, связанные с объектом.

https://ya.ru/video/search?channelId=cnV0dWJlLnJ1OzMyMjUxOTQz&how=tm&text=Искусство+Сотворения
https://yotu.be/NHaCMk9a7RQ?si=mPRBp1SJJsI8HA2V

22. Использованная литература:

В.И.Саввинов. саха мас, муос, тмир оноьуктара.Дьокуускай, Бичик, 2013 г.

Б.Ф.Неустроев. Якутские орнаменты. ЧИФ “Ситим”, Якутск, 1994 г.

Антонина Христофорова. Туостан оноьуктар.ЧИФ “Ситим”, Якутск, 1995 г.

Мандар Уус. Узоры и орнаменты Саха. Якутск, Айар. 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *